La falta de aplicación de los derechos laborales incide en la explotación laboral en las mujeres trabajadoras embarazadas, en la inspectoría de Trabajo de Tungurahua en el año 2010 - Acosta Sánchez, Magaly Lorena (2012)
La elaboración de la presente tesis conlleva la razón justificada de analizar jurídicamente la explotación laboral de las mujeres trabajadoras embarazadas, así como indagar la aplicación de los derechos laborales, para lo cual se realizó un estudio documental bibliográfico y jurídico doctrinario. A pesar de contar con un ordenamiento jurídico que ampara a la mujer trabajadora embarazada, se requiere mayores mecanismos que permitan un control del cumplimiento de las normas jurídicas, un estado de equidad que le corresponde al Estado otorgar en razón de Garantía Constitucional. Por lo que se puede señalar que se comprobó la hipótesis. Este trabajo investigativo contiene capítulos que hacen relación al contexto de las generalidades del derecho laboral, las garantías que otorga el Estado a las mujeres embarazadas y que están presentes en nuestra legislación laboral, beneficios con los que cuenta la mujer embarazada, derechos vulnerados, la explotación laboral, analizada desde distintos contextos.