El principio de confianza en el derecho penal y la violencia física en el estado ecuatoriano - Altamirano Escobar, Joselin Mishel (2025)
La presente investigación trata sobre el Principio de confianza en el derecho penal y la violencia física en el Estado ecuatoriano, como un fundamento esencial que obliga a las personas a actuar de forma razonable confiando en que el resto cumplirá con las leyes y normativas establecidas para la protección de sus derechos. En Ecuador, la violencia física representa un grave problema social, afectando a diversos grupos y requiriendo una respuesta integral del sistema judicial. El incumplimiento de este principio puede intensificar la agresión debilitando la cohesión social y la efectividad de las instituciones judiciales. Por lo tanto, el objetivo de la investigación se centra en estudiar el impacto del principio de confianza en el marco del derecho penal ecuatoriano, especialmente en relación con la violencia física. A través de un enfoque cualitativo, mediante el tipo de investigación descriptiva y exploratoria, utilizando como técnica de investigación la entrevista; por lo que se encuentra dentro de la línea políticas públicas, derecho y sociedad. Examinando las distintas percepciones de jueces, fiscales y abogados en libre ejercicio sobre la aplicación y efectividad del principio de confianza en casos de violencia. Dentro de los resultados se obtuvo el aporte de los funcionarios, con respecto al sistema de justicia con relación al cargo que ejercen. En conclusión, la confianza no solo es un principio jurídico, sino sirve para garantizar la justicia y la protección de los derechos humanos en Ecuador ya que existe la necesidad de fortalecer este principio para enfrentar de manera más efectiva la violencia física, aplicando de forma correcta la legislación y prácticas judiciales.