El trazado geométrico actual y la congestión vehicular, en el sector de Tillales, provincia de el Oro - Campoverde Solís, Víctor Homar (2016)
El crecimiento demográfico producido por las grandes ciudades del país, el conocimiento de las características geométricas de las vías actuales, el incremento de % de vehículos, ha ocasionando una situación caótica en el tránsito de vehículos livianos, medianos, y pesados, por la que ha sido necesaria la planificación de sistemas alternos de circulación vehicular, para aliviar el tráfico producido en el sector de Tillales provincia del El Oro. Con una metodología basada en estudios de Autopistas y Carreteras de primer orden, se ha realizado el Estudio de la presente Investigación, dando como resultado un Manual que recopiló normas, cuadros y procedimientos de Diseño, creando un nuevo Modelo de Trazado, como un Distribuidor de Trafico Tipo Diamante con Pesas, que cumpla normas y especificaciones técnicas para lograr dar una la fluidez vehicular, disminuir los accidentes de tránsito y tener una adecuada conexión entre la autopista en construcción desde Huaquillas hasta Tillales con la Red Estatal E-25 llamada Red de la Costa, con el objeto que preste un buen servicio y mejorara de la conectividad con el corredor de la E-25 y la ciudad de Machala.