La gestión de la moda sostenible como estrategia empresarial - Sanchez Argüello, María Emilia (2019)
La Primera Revolución Industrial a mitad del siglo XVIII, provocó una transformación social, tecnológica y económica, dando paso a una manera de producción en masa basada en un sistema de economía capitalista. El sistema de moda actual tiene como modelo de producción a la moda rápida o fast fashion, la cual esta basada en la aceleración de ciclos de moda teniendo una mayor cantidad de producción de prendas en tiempos más cortos y a precios más bajos. Esta manera de producción desmedida a traído consecuencias tanto ecológicas como sociales a gran escala, convirtiendo al sector de la moda en uno de los principales responsables a los problemas medioambientales que enfrenta en la actualidad el planeta. Al comprender que la forma de producción que se maneja hoy en día es insostenible y que se necesita un cambio en ella, las empresas han empezado a ver en la sostenibilidad como una nueva alternativa para la actualidad y el futuro. Empresas a nivel mundial como H&M o Patagonia, ya han empezado a integrar la sostenibilidad como una parte central de la empresa incluyéndola en todos los diferentes aspectos de la misma. A pesar de la urgencia de un cambio en la industria de indumentaria, existen muy pocas empresa dedicadas a la moda sostenible en el país, haciendo que esta sea una corriente de diseño escasamente aplicada en el Ecuador, principalmente por que no se ve a esta como una inversión para el futuro y se la toma como un gasto innecesario. La presente investigación tiene como objetivo determinar la aplicabilidad de la gestión de la moda sostenible como estrategia empresarial para integrar factores económicos, sociales y ambientales con el diseño, con el fin de mejorar el entendimiento del diseñador sobre el desarrollo del diseño y la empresa de moda sostenible en el Ecuador. Para ello se aplicó el estudio de caso como metodología de investigación, examinando a empresas de moda sostenible en el país y determinando las metodologías y herramientas que están empleando para lograr la integración de la sostenibilidad en la empresa a través del diseño, tomando en cuenta también la gestión del modelo de negocios, la cadena de suministros y los diferentes grupos de interés mediante la aplicación de entrevistas semi-estructuradas. Se reconoció también los factores tanto internos como externos que facilitan o dificultan la integración de la misma en el país mediante revisión bibliográfica y entrevistas semi-estructuradas. Por otro lado se identifico y analizó diferentes herramientas desarrolladas a nivel mundial de apoyo a la integración de la sostenibilidad al diseño y a la empresa mediante revisión bibliográfica. Para así poder tener un panorama más completo de lo que el diseñador debe tomar en cuenta a la hora de desarrollar moda sostenible en una empresa. Los resultados obtenidos muestran las herramientas y estrategias usadas para la integración de la sostenibilidad a través de la gestión de diseño de moda en una empresa, y los factores tanto internos como externos y que dificultan o facilitan la integración a nivel nacional.