UTILIDAD DE LAS PRUEBAS MODIFICADAS DEL CKCUEST EN LA VALORACIÓN DE ESTABILIDAD DE HOMBRO EN DEPORTISTAS DE BÁSQUET - López Freire, Patricia Marilin (2025)
Introducción: La estabilidad del hombro es un factor determinante en el rendimiento deportivo y la prevención de lesiones, diversas investigaciones han explorado la efectividad de pruebas funcionales, como el CKCUEST (Prueba de estabilidad de la extremidad suprior con cadena cinética cerrada) y la prueba de equilibrio postural conocida como Y Balance Test. El objetivo principal del estudio es identificar cuál variante del CKCUEST se correlaciona mejor con los resultados del Y Balance Test. Materiales y métodos: Para la metodología, se contó con la participación de cien deportistas de baloncesto, a quienes se les aplicaron las pruebas establecidas: el CKCUEST con sus respectivas variantes y el Y Balance Test, cada prueba se realizó en tres sesiones, con una frecuencia de tres repeticiones por sesión. Posteriormente, se llevó a cabo la recopilación de datos para realizar los análisis estadísticos. Resultados: Según los resultados establecidos indica que no existe una relación lineal entre los test del CKCUEST y el Y balance test y para el segundo objetivo la media aproximada de las diferencias en el método biacromial es de 5, mientras que en el método del 50% de la altura es de 2.5, esto indica que el método del cincuenta por ciento de la altura ofrece mediciones más cercanas al valor de referencia. Discusión: La prueba CKCUEST y el YBT para evaluar la estabilidad del hombro no mostraron una correlación estadísticamente significativa, lo que podría deberse a que cada una evalúa aspectos distintos del rendimiento físico. Conclusiones: Además, el CKCUEST estándar presenta una correlación con la versión modificada del 50% de la mitad de la altura y con la biacromial, lo que sugiere que, para evaluar la estabilidad del hombro en deportistas ecuatorianos, es recomendable utilizar la versión ajustada al 50% de la altura o la biacromial.