Desarrollo de una línea de contenedores degradables a partir de materiales reciclados de residuos de panificadoras artesanales en Ambato - Yungan Camino Cristian Josue (2026)
La investigación desarrolla una línea de contenedores degradables a partir de residuos generados en panificadoras artesanales de Ambato, como respuesta al uso de envases plásticos de un solo uso y a la falta de gestión adecuada de residuos orgánicos. Mediante una metodología aplicada de enfoque descriptivo y experimental, se identificaron y caracterizaron los residuos del sector, destacándose la cáscara de huevo por su abundancia y potencial de aprovechamiento. A partir de este residuo se desarrolló un material compuesto biodegradable, validado mediante ensayos físicos, microbiológicos y de biodegradabilidad, que demostraron su viabilidad para aplicaciones de contacto y almacenamiento de alimentos. El diseño de los contenedores se realizó integrando la metodología de Design Thinking con criterios de ecodiseño, generando propuestas funcionales, ergonómicas y adaptadas al contexto productivo. Los resultados confirman la factibilidad de transformar residuos del sector panificador en biomateriales con valor agregado, contribuyendo a la reducción del impacto ambiental y posicionando al diseño industrial como una herramienta clave para la innovación sostenible a nivel local