Propuesta de trazado de ciclovía entre la Universidad Estatal Amazónica y el Parque Central 12 de Mayo en Puyo - Sanchez Fuentes Karen Lizbeth (2026)
La consolidación de la movilidad alternativa en Puyo constituye una necesidad urgente frente al crecimiento del tráfico motorizado, la falta de infraestructura ciclista y la vulnerabilidad de peatones y ciclistas. En este contexto, la presente investigación propone el diseño urbano de un corredor ciclista prioritario entre la Universidad Estatal Amazónica (UEA) y el parque central de la ciudad, entendido como eje estructurante de un sistema de movilidad alternativa que mejore la accesibilidad cotidiana y la calidad del espacio público. El estudio parte de la revisión de casos de movilidad ciclista y de la red propuesta en el PUGS,-complementada con análisis cartográfico,-fichas de observación de tramos y encuestas a potenciales usuarios.-Este proceso permitió identificar la inexistencia de ciclovías construidas,-la discontinuidad de recorridos seguros, la escasez de estacionamientos para bicicletas y la presencia de tramos con aceras reducidas en el corredor UEA–parque,-lo que limita la movilidad activa y la conexión entre equipamientos educativos,-residenciales y cívico–institucionales.- A partir de este diagnóstico se formula un sistema integrado de movilidad alternativa y se desarrolla el diseño detallado del corredor,-que incorpora ciclovías unidireccionales y bidireccionales, estrategias de calmado de tráfico,-cruces seguros,- arborización funcional y una materialidad adecuada al contexto amazónico.-La propuesta configura un eje continuo,-legible y seguro que prioriza al usuario vulnerable,-articula los principales nodos urbanos del recorrido y ofrece lineamientos replicables para futuras intervenciones ciclistas en la ciudad de Puyo.-