Los delitos de violencia psicológica contra la mujer o miembros del núcleo familiar y la prueba para su juzgamiento - Sánchez Cunalata, Froilan Simeón (2016)
La presente investigación en curso lleva por Tema “LOS DELITOS DE VIOLENCIA PSICOLÓGICA CONTRA LA MUJER O MIEMBROS DEL NÚCLEO FAMILIAR Y LA PRUEBA PARA SU JUZGAMIENTO”. Esta investigación se da como respuesta a la necesidad de crear una base legal para coadyuvar a los problemas y necesidades en el proceso de juzgamiento existentes en la violencia psicológica y la prueba para su juzgamiento. Constituyendo un tema de interés para toda la sociedad. Se propone soluciones a la problemática existente, luego de haber realizado un profundo análisis social de la población realizado en la fiscalía del cantón Ambato, así como a la población que ha sufrido este tipo de violencia, los mismos que tiene relación directa con el tema de investigación, con la finalidad de tener una visión más profunda y acertada, en cuanto a sus derechos vulnerados, así como el derecho a una justicia eficaz y eficiente y que las sanciones sean adecuadas al daño sufrido por la víctima. Esta investigación propone un proyecto de ley reformatoria al Protocolo para la gestión judicial, actuación y valoración pericial en casos de violencia contra la mujer o miembros de la familia, la Constitución de la República, que actualmente está en vigencia en lo relacionado al tema de violencia psicológica, hace referencia a la prevención, eliminación y sanción de todo tipo de violencia, discrimen en cualquier ámbito, con base en principios de equidad, solidaridad y respeto mutuo; el derecho a tener una vida libre de violencia, a la igualdad entre las personas, con los mismos deberes, derechos y oportunidades; además será sancionado todo tipo.