La cantidad de agua potable y su incidencia en el grado de satisfacción de los habitantes del cantón Tisaleo, provincia de Tungurahua - Gavilanes Izurieta, Mayra Aracelly (2014)
El estudio para el proyecto es de un nuevo sistema de agua potable el cual consta de captación, línea de conducción, tuberías, accesorios, además también el análisis de la planta de potabilización y tanque de reserva. El presente trabajo se inició realizando encuestas de las variables a los moradores de los caseríos San Juan, San Diego, Alobamba y centro Urbano del cantón Tisaleo resultados que fueron tabulados para de esta manera obtener el nivel de grado de satisfacción respecto al servicio de agua potable suministrado a los habitantes, además de comprobar la hipótesis alternativa con el método estadístico del chi cuadrado x2. Se realizó la visita al lugar de captación del proyecto para realizar los aforos correspondientes en las vertientes, asimismo para tomar muestras para el análisis físico, químico y bacteriológico del agua y también se hizo el levantamiento topográfico iniciándose en el lugar de captación de agua, siguiéndose por la línea de conducción hasta llegar a la planta de potabilización Tisaleo. Para la propuesta planteada como es el análisis, diseño y los cálculos se los realizó en base a las normas INEN, método de Hazen Williams y Darcy, siguiendo cada uno de los criterios correspondientes, respetando velocidades y presiones. Para el diseño de la línea de conducción se utilizó tubería PVC con un diámetro de 90 mm y presión de 100 mca. Al realizar el presente proyecto, el servicio de agua potable mejorará para los caseríos señalados, permitiendo de esta forma elevar el grado de satisfacción de los moradores.