El imaginario colectivo del sector Lizarzaburu del cantón Riobamba y su influencia en la rehabilitación interior del Teatro León - Guevara Orozco, Geovanny Fabián (2019)
En este documento se plantea y analiza una investigación fundamentada de manera académica, basada en el Diseño Arquitectónico y la rehabilitación interior, discutiendo las diferentes aportaciones individuales y grupales que se han convertido en un valioso estudio dentro del ámbito investigativo académico universitario, permitiendo establecer el pensamiento colectivo en el interior de un espacio Patrimonial, mediante la interacción del campo intelectual y la propuesta de rutas investigativas que permitan estudiar, plantear, contextualizar y comprender de mejor manera todos los problemas surgidos; también se ofrecen diversas reflexiones sobre el uso y conducción adecuado de un estudio de recuperación de los espacios interiores mediante los diferentes documentos, artículos y datos investigativos y científicos que forman este documento, brindando varias aportaciones actualizadas dentro del ámbito académica. Riobamba desde hace algunos años, se encuentra enfocada en el valor cultural patrimonial, aplicando la rehabilitación y conservación de los diferentes patrimonios arquitectónicos de la ciudad. Por lo que esta investigación se manifiesta con el propósito de dar a conocer la historia y el valor que tiene el Teatro León, analizando las diferentes características en cuanto a composición, formas, materiales y elementos funcionales, todo esto acompañado a la investigación histórica en donde se destaca diferentes acontecimientos importantes por periodo, mientras que a través de una investigación in situ se documentó el estado actual de Teatro León para el posterior estudio y rehabilitación con la respectiva autorización del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Riobamba y así poder resaltar la aportación e inclusión de la sociedad dentro de este valioso patrimonio tangible de la ciudad.