Análisis del efecto de la adición de emulsión asfáltica y cemento portland en suelos de subbase clase 3 - Flores Curay, Mara Alexandra (2024)
Este estudio analizó el efecto que tiene un material granular como la subbase clase 3 al adicionar Emulsión Asfáltica Catiónica de Rotura Lenta tipo CSS-1h y Cemento Portland, con el objetivo de mejorar la capacidad portante de la subbase. Todo proyecto de ingeniería se asienta sobre el suelo, por lo cual este debe cumplir con parámetros mínimos, surgiendo la necesidad de estabilizar los suelos. Se realizó el análisis de las propiedades físicas – mecánicas del material granular mediante ensayos de laboratorio, verificando que cumplen los criterios de aceptación del MTOP para una subbase clase 3; se analizaron los valores obtenidos de densidad seca máxima, humedad óptima y capacidad de soporte CBR de las muestras al agregar el 1, 3, 5 y 8 por ciento de emulsión asfáltica, determinando el porcentaje óptimo, se repitió el análisis de los valores, pero con porcentaje óptimo de emulsión asfáltica más los porcentajes de cemento portland de 3, 6, 9 y 12 por ciento. Con los resultados obtenidos, se desarrolló el diseño de pavimentos flexibles para el suelo en estado natural como para el estabilizado, con el fin de analizar y contrastar costos los cuales son afectados por los espesores de cada capa que constituye la estructura del pavimento. Finalmente, la combinación de emulsión asfáltica en un 3 por ciento más el 5.7 por ciento de cemento portland, brindan hasta un 61.70 por ciento de estabilización del suelo mejorando notablemente su capacidad portante, comparando los resultados con los estabilizantes agregados.