Diseñar el plan de mantenimiento correctivo y preventivo de la planta de producción Miral de la ciudad Ambato - Villarreal Diaz Nelson Javier (2025)
La planta Miral, dedicada al diseño y producción de autobuses, enfrenta el desafío de mantener la continuidad operativa de sus procesos frente al crecimiento del mercado y la evolución tecnológica. Aunque cuenta con un plan de mantenimiento vigente, la creciente demanda y la necesidad de optimización exigen su actualización integral. En este contexto, el presente proyecto tiene como objetivo actualizar el plan de mantenimiento de la planta mediante la implementación de estrategias correctivas, preventivas y predictivas, orientadas a mejorar la eficiencia operativa, reducir los tiempos de inactividad y prolongar la vida útil de los equipos. La metodología aplicada comprende el análisis de recursos materiales, humanos, institucionales y económicos, junto con métodos de investigación de campo, descriptiva y bibliográfica. Se recopiló información técnica y operativa para desarrollar un plan ajustado a las necesidades reales de la planta. Como resultados, se elaboró un inventario detallado de las máquinas y herramientas, con su respectiva codificación y fichas técnicas. Se aplicaron análisis estadísticos, de fallos y modos de fallo (AMFE), así como una matriz de criticidad para priorizar intervenciones. Esto permitió establecer una gama de mantenimiento precisa y desarrollar planes correctivos y preventivos personalizados para equipos como compresores, tornos, soldadoras, esmeriles, entre otros. Por lo que la implementación del nuevo plan contribuirá significativamente a la disponibilidad y fiabilidad de los equipos, a la reducción de costos por reparaciones imprevistas y al mejoramiento del proceso productivo, generando así un impacto positivo tanto para la empresa como para la calidad del transporte público urbano