Diseño arquitectónico de una casa de acogida para mujeres “CASA WARMI” en el cantón PUJILÍ - Soria Chiguano Leidy Paola (2025)
El presente trabajo desarrolla el diseño arquitectónico de una casa de acogida para mujeres víctimas de violencia, en el cantón Pujilí. Esta tipología busca ofrecer un espacio transitorio con condiciones de habitabilidad digna, desde una perspectiva sensible al cuidado. El proyecto se enmarca en la arquitectura social con enfoque de género, atendiendo a necesidades que han sido históricamente relegadas por los modelos institucionales tradicionales. La investigación se justifica en la necesidad urgente de generar espacios que acompañen procesos de reconstrucción personal, sin reproducir lógicas de encierro o control. En Ecuador, la escasa disponibilidad de casas de acogida, así como su ubicación periférica y su limitada articulación territorial, evidencian una deuda estructural frente a la violencia de género. De esta manera, se plantea una propuesta proyectual que, desde la arquitectura, contribuya a una infraestructura sensible. Se aplicó una metodología cualitativa que combinó teoría fundamentada y enfoque fenomenológico. Las entrevistas a profesionales, el análisis de un caso tipo, la revisión normativa y el diagnóstico territorial permitieron identificar necesidades fundamentales para el desarrollo del proyecto. Este enfoque integró aspectos técnicos y contextuales del habitar en situación de acogida. La propuesta plantea una organización espacial basada en la escala doméstica, con ambientes abiertos, accesibles y no jerárquicos. Se incorporan estrategias orientadas a la despatriarcalización del espacio, a través de decisiones proyectuales que promueven la corresponsabilidad y el cuidado, respondiendo a las condiciones del entorno físico y social.