Indumentaria deportiva aplicando textiles inteligentes - Mora Sangucho, Jessica Gabriela (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar y crear prendas deportivas enfocadas básicamente en cuatro: crossfit, ciclismo, running y básquet para las mujeres de 18 a 25 años de la ciudad de Ambato, para de esta manera ofrecer a los clientes productos innovadores y de calidad. La indumentaria deportiva hoy en día es uno de los aspectos más importantes dentro de la industria de la moda, está relacionada directamente con las necesidades del consumidor, este tema ha sido tomado como preferencia por varios diseñadores de modas de países como Japón, Alemania, Italia, Estados Unidos entre otros, en el Ecuador este tema todavía no se ha explorado. El propósito de este proyecto es desarrollar un producto de moda y funcional, hasta llegar a proponer alternativas con diseños innovadores, implementando tendencias actuales y textiles inteligentes que permite absorber y expulsar la humedad resultante de los ejercicios realizados durante el deporte físico, logrando obtener un secado rápido debido a la especialidad de sus fibras, el cual ayudará a la confianza de los deportistas. Poniendo énfasis igualmente en su relación diseño- materia prima, garantizando un producto de calidad. Las prendas están desarrolladas con textiles adecuados que contienen alta elasticidad, es suave al tacto, absorbe y transporta el sudor al exterior para evaporarlo y de esta manera impedir los malos olores que estas producen. Además tiene aplicaciones reflectivas para actividades nocturnas. Estas propiedades las encontramos en los tejidos tecnológicos especiales para deporte como Speed, Hidrocolor, Action, Flash, Fit son telas que brindan frescura y comodidad. La metodología utilizada para el proyecto se dio por medio de fuentes bibliográficas, encuestas donde se preguntó diversas cosas entre las que están; colores, prendas, precios, zonas de desgaste; para de esta manera llegar a crear prendas de vestir innovadoras y prácticas.