La infidelidad y los problemas conyugales en las estudiantes casadas de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Ambato de la Provincia de Tungurahua - Urbina Barona, María Isabel (2018)
El estudio de la infidelidad y los problemas conyugales en las estudiantes casadas de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Ambato de la provincia de Tungurahua, ha sido motivado por el hecho de determinar la existencia de infidelidad y conocer los factores que influyen en los problemas conyugales; siendo una investigación exploratorio-descriptiva y correlacional, como parte del método deductivo que infiere los resultados a partir de la opinión, donde se destaca que las demostraciones de infidelidad no ocurren solamente en el lecho, sino en el coqueteo o en la simple insinuación, teniendo como motores la falta de cariño entre los conyugues, la insatisfacción sexual, las relaciones sociales mal delimitadas y el aspecto económico; la mitad de la población de estudiantes casadas se ha visto involucrada en hechos de infidelidad, que la mayoría de las veces ocurre con personas desconocidas, atribuyéndose su existencia al comportamiento de la pareja y degenerando en situaciones de venganza como referentes de la inmadurez personal y emocional. El cambio de personalidad, diferenciación en el trato, variaciones de carácter y señales, decir mentiras y ocultar los objetos comprometedores; son claras evidencias de infidelidad; a pesar de esto, es conveniente continuar con la pareja por conveniencias económicas y afectivas hacia los hijos. A pesar del hecho, no provoca que las parejas se separen y que la relación termine, ante la situación negativa, la mayoría de afectadas prefieren ser diplomáticas fomentando el diálogo y la confrontación; la mayoría prefiere una comunicación asertiva que enterarse por medio de terceros; ya que los conflictos conyugales solamente tienen un trasfondo destructivo y dañino, pero son tan frecuentes, que se producen entre tres a ocho conflictos conyugales mensuales en dos tercios de la población.