Análisis del módulo de elasticidad estático en base a la resistencia a la compresión del hormigón fabricado con agregado grueso de materiales reciclados obtenidos de las escombreras y su comparación con hormigones preparados en condiciones normales - Villacrés Tirado, Vladimir Jonathan (2023)
Debido a la necesidad de conocer las propiedades del hormigón específicamente el módulo de elasticidad estático elaborado con agregado grueso de hormigón reciclado, en base a la resistencia a compresión la obtención de una fórmula para su cálculo, y su comparación con uno realizado con agregados gruesos en condiciones normales, se procede a realizar el siguiente análisis. Para esto se realizaron ensayos que permitieron obtener las características y propiedades mecánicas, de los agregados procedentes de hormigón reciclado y de la mina “Acosta”. Una vez obtenidos los datos necesarios mediante el método de densidad óptima se diseñó la mezcla para que cumpla las resistencias especificadas de 21 Mpa y 28 Mpa a la edad de 28 días, después se elaboraron probetas de hormigón en cilindros de 10 cm de diámetro x 20 cm de alto utilizando cemento hidráulico tipo GU Holcim, sin aditivo. Se realizaron ensayos de compresión simple triaxial, a los 28 días de fraguado del hormigón y de acuerdo con la norma ASTM C469, se obtuvieron los módulos de elasticidad estáticos correspondientes a cada probeta. Se compararon con los módulos de elasticidad calculados con la ecuación establecida por la ACI 318. Finalmente se propone ecuaciones prácticas que permiten el cálculo del módulo de elasticidad estático del hormigón, en función a la resistencia para concretos elaborados con agregados gruesos procedentes de hormigón reciclado.