Divide y vencerás: el discurso del juego del poder presente en el videoclip “Angst” de la banda alemana de metal industrial Rammstein - Velásquez Quintanilla, Jennifer Nicole (2023)
Plasmar los flujos sonoros en verdaderas obras de arte visual es una de las actividades mercantiles complementarias a las industrias culturales que compone a la sociedad actual. Los videoclips o videos musicales abarcan una gran parte del consumo mundial mediante plataformas como YouTube. La presente investigación nace desde un ideal, “el metal como un subgénero derribado del rock, también desarrolla crítica social”, por lo que la finalidad del trabajo es analizar el discurso del juego del poder presente en el videoclip “Angst” de la banda alemana de metal industrial Rammstein. La metodología utilizada es cualitativa y bibliográfica, haciendo uso del análisis crítico del discurso propuesto por Van Dijk, aplicado en una matriz de análisis con factores cruciales para la investigación. Contexto, aproximación teórica, posición ideológica y carga discursiva, son algunas de las variables que permitieron el estudio por planos de dicho video. Los resultados destacan la importancia de la producción musical, la misma que al traspasar el velo del entretenimiento, establece puntos de partida para la generación de crítica social humana desde la interpretación, relacionando los hechos del video con el contexto histórico y social de estos tiempos. Los avances tecnológicos y las innovaciones ponen en jaque a las nuevas generaciones donde se normaliza la vigilancia, la sobreinformación y la violencia. Como conclusión, la interpretación depende de la “verdad” del espectador para establecer espacios de crítica y autorreflexión. No todo producto audiovisual tiene la capacidad de incitar al consumidor a criticar y relacionar con vivencias propias todo lo que mira