Representación de los imaginarios cotidianos y romanticismo de la cultura otavaleña en YouTube - Mesías Urrutia, Danny Alexander (2023)
La investigación forma parte del proyecto: “NETNOGRAFÍA Y COMUNICACIÓN DIGITAL EN TIEMPOS DE PANDEMIA Y/O POSPANDEMIA COVID 2019", perteneciente al Dominio Fortalecimiento Social, Democrático y Educativo, de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales, con las Líneas de Investigación Comunicación, Sociedad, Cultura y Tecnología y Exclusión e Integración Social. La presente investigación se basa en describir a través del cine audiovisual la construcción de representación de los imaginarios cotidianos bajo la Teoría de la Representación expuesta por Stuart Hall y el Romanticismo de la cultura otavaleña en la plataforma YouTube desde la teoría de Jesús Martín-Barbero El pueblo-mito: románticos versus ilustrados en: De los medios a las mediaciones, para ello se utilizó la metodología cualitativa con el análisis de discurso del video “Juramento a la bandera” del canal de YouTube Fernando Otv, el análisis se realizó por medio de algunos enfoques como: reflectivo, intencional, constructivista del sentido, lingüística, diferencia, antropológico y psicoanalítica, los datos se obtuvieron a través de la netnografía, es por medio de estos que se puede comprender como mediante los audiovisuales se construyen estereotipos socioculturales en el inconsciente colectivo de la sociedad y como se ha generado ese sentido de pertenencia identitario personal en base a experiencias vividas por cada persona. Los discursos que simulan la realidad de una cultura terminan por generar una realidad ficticia y distorsionada que quizá no tiene nada que ver con lo que verdaderamente representa a una cultura en la sociedad, teniendo en cuenta que las mismas personas desde un colectivo se han encargado de romantizar una cultura.