TENENCIA Y CUIDADO DE ANIMALES CANINOS EN LA LEGISLACIÓN ECUATORIANA Y EL COMPORTAMIENTO DE LOS HABITANTES DE LOS CONDOMINIOS MIRALOMA DE LA PARROQUIA HUACHI LORETO DE LA CIUDAD DE AMBATO - Carvajal García, Verónica del Rocío (2014)
El presente proyecto de investigación a partir de la Constitución dictada en el año 2008 ha sido un tópico más tocado en la legislación nacional. Muchos han sido los casos que se han presentado de animales caninos que han atacado a niños, ancianos y ciudadanos en general; los expertos cuidadores de animales señalan que este comportamiento salvaje de los mismos se da por que las personas que los tienen no saben cómo criarlos y cuidarlos de forma adecuada para que su reacción frente a los demás sea la de un animal salvaje, es por esto que la legislación y los altos mandos del país han visto necesaria la inclusión de este tópico en el Código Civil, Código Penal y Ordenanzas Municipales de distintas ciudades. La Municipalidad de Ambato pendiente del cambio y de las mejoras que se puedan realizar en la ciudad también ha dispuesto una ordenanza que establezca el medio de tratamiento y cuidado para este tipo de animales domésticos y es en la que se enfocara este estudio a través de encuestas y entrevistas realizadas tanto a la ciudadanía como a las principales autoridades civiles y judiciales a fin de sustentar el estudio realizado y la importancia del tema propuesto. La organización Protección Animal Ecuador (PAE), también es parte fundamental de la investigación a realizarse puesto que son los principales defensores de animales en la ciudad y quienes pueden capacitar y dar consejos al ciudadano de cómo tratar y se encuentran más empapados de la legislación en cuanto al trato animal y las penalizaciones que tiene esta para sus propietarios