Estrategias de regulación emocional en adolescentes. - Toalombo Chicaiza, Henry Oswaldo Lcdo. (2024)
La adolescencia es una etapa crítica en el desarrollo humano, en donde existe dificultades para tomar decisiones o tener comportamientos adecuados, ya que se actúa de manera impulsiva generando dificultades en la convivencia armónica en las aulas de clase, es por esta razón que el presente trabajo de investigación busca que los adolescentes de 14 años de edad, de una Unidad Educativa privada del cantón Ambato, puedan gestionar sus emociones de manera adecuada, mediante una intervención, en la cual, se propongan estrategias de regulación emocional para un manejo adecuado de las emociones. El proyecto investigativo se enmarcó en un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), con la aplicación de la escala de dificultades en regulación emocional (DERS), se aplicó un tipo de investigación no experimental con intervención, los participantes fueron 40 adolescente de 14 años divididos en dos grupos de 20 cada uno, se implementó una intervención, la cual constó de 8 sesiones mismas que brindaron estrategias de regulación emocional. Los resultados determinaron que la intervención realizada a los adolescentes ha tenido un efecto significativo, ya que se obtuvo un valor d de Cohen de 1,093, determinando la gran utilidad que tiene la propuesta. Finalmente se verificó la efectividad de las estrategias de regulación emocional mediante un pos-test, los resultados de la evaluación posterior a la intervención evidenciaron un efecto significativo, lo que determina que la intervención realizada ayudó a los adolescentes