Desarrollo de una estrategia de prevención de malnutrición infantil fundamentada en la evaluación estandarizada a través de métodos de antropometría y bioimpedancia - Ron Mora, Álvaro Sebastián Md. (2021)
Introducción: El incremento del peso se ha dado en las últimas décadas a un ritmo cada vez mayor afectando a los individuos sin distinción de sexo, etnia, edad o condición socioeconómica; el sobrepeso y la obesidad se definen como un aumento excesivo de adiposidad corporal, la cual a su vez se relaciona con un amplio espectro de enfermedades crónicas no transmisibles que generan una gran sobrecarga en los sistemas de salud. Objetivo: Desarrollar una estrategia de prevención de malnutrición infantil fundamentada en la evaluación estandarizada a través de métodos de antropometría y bioimpedancia. Metodología: se desarrolla una investigación descriptiva, prospectiva y longitudinal, fundamentada en una sistematización teórica de los procesos nutricionales en el grupo etario del infante. Resultados: Es necesario contar con instrumentos de diagnóstico temprano que presenten una baja complejidad técnica y costo reducido para evaluar a las poblaciones con mayor factor de riesgo, reduciendo así la progresión de la enfermedad y la instauración de complicaciones, específicamente en el niño, el índice de masa corporal es un instrumento que presenta limitaciones para evaluar el porcentaje de grasa corporal, al complementarse con la evaluación de la composición corporal mediante impedancia eléctrica, suple estas, mejorando sus capacidades diagnósticas. Conclusiones: La estrategia de prevención del sobrepeso y la obesidad diseñada, fundamentada en el análisis de la composición corporal por impedancia eléctrica en niños de edad escolar, teniendo en cuenta que este método diagnóstico permite conocer los componentes del cuerpo humano y expresarlo en porcentajes, de igual manera es posible localizar niños con exceso de adiposidad aun cuando el índice de masa corporal determine un estado de normalidad en los sujetos evaluados.