Evaluación de la resistencia a flexión de vigas de hormigón armado preparado con agregado grueso reciclado y adicionando catalizador agotado de craqueo catalítico fluidizado - Álvarez Martínez, John Anderson (2024)
Debido a las problemáticas medioambientales existentes en la industria de la construcción, se optó por la utilización de agregados gruesos reciclados para la elaboración de vigas de hormigón armado. De esta manera, esta investigación se centró en el diseño de vigas con las cuales se determinó la resistencia a la flexión, siendo la resistencia a la compresión del hormigón utilizado de 280 kilogramos por centímetros cuadrados, agregando catalizador agotado de craqueo catalítico fluidizado como sustituto parcial del agregado fino en un 5 y 10 por ciento, y reemplazando completamente el agregado grueso convencional con agregado grueso triturado proveniente de elementos de hormigón reciclados. Para este proyecto se llevaron a cabo ensayos físicos y mecánicos tanto en los agregados naturales como en los agregados sustitutos, siendo el caso del agregado grueso reciclado y el catalizador agotado, siguiendo las normas técnicas vigentes en Ecuador (NTE-INEN). De esta manera se evaluó la resistencia a flexión de vigas de hormigón armado preparadas con agregado grueso reciclado y catalizador agotado de craqueo catalítico fluidizado. Se obtuvieron los materiales sustitutos y se realizaron ensayos requeridos bajo las normativas, tanto de los agregados reciclados, como de los agregados naturales. Los resultados mostraron que las vigas con un 10 por ciento de catalizador agotado de craqueo catalítico fluidizado en reemplazo del agregado fino y agregado grueso reciclado a partir de elementos de hormigón triturados, presentaron una mayor resistencia a la flexión a los 28 días en comparación con las vigas con un 5 por ciento de sustitución y aquellas hechas con materiales convencionales.