La ordenanza municipal que regula el cuidado de animales domésticos y sus derechos - Sampedro Villacis, Karen Alejandra (2016)
La creación de una ordenanza municipal que resguarde y proteja los derechos de los animales en el Cantón Pujili Provincia de Cotopaxi, constituye un pequeño paso dentro del complejo mundo del maltrato hacia los animales, conformado por capítulos en donde se explica el problema a niveles macro, meso y micro, establece una necesidad con ansia de respuesta; el trabajo elaborado bajo las normas establecidas para el desarrollo de trabajos de investigación conto con todos los recursos necesarios para su elaboración, la metodología planteada es vista desde un enfoque critico - propositivo , que busca determinar cuáles son las causas que generan la vulneración de los derechos de los animales; y a su vez plantear las posibles soluciones dentro de un marco jurídico- legal. Además a través de la aplicación de técnicas de investigación como la encuesta, misma que fue realizada en el lugar de investigación, se ha palpado la realidad y se ha obtenido datos estadísticos certeros que ayudan a plantear a nuestra afirmación como una problema. Luego de un arduo y constante trabajo se ha logrado concluir que debido a la inexistencia de una normativa a nivel nacional y cantonal de carácter animal, tratos crueles hacia los animales, el abandono , y la sobrepoblación se han venido dando como prácticas diarias, que avanzan constantemente; por lo que basados en una investigación profunda se ha logrado trazar la premisa fundamental de que las leyes no son solo para los seres humanos, sino que estas deben amparar a nuevos entes sujetos de derechos dentro de la sociedad, como son nuestros queridos animales.