Evaluación de la red vial en el área urbana de la parroquia Ambatillo de la Nueva Historia de Ambato, comprendida en la zona 1. - Bonilla Bravo, Alexis Rafael (2025)
La presente investigación se centró en la evaluación del estado de las vías en la parroquia Ambatillo, ubicada en Tungurahua, con el objetivo de identificar las deficiencias y proponer soluciones para su mantenimiento. Las vías en esta zona experimentan un rápido deterioro debido a las condiciones climáticas adversas, lo que hace necesario contar con una metodología eficiente para realizar diagnósticos precisos y propuestas de intervención. Para ello, se utilizó el Índice de Condición del Pavimento (PCI) como herramienta principal, complementado con análisis de imágenes, con el fin de optimizar los recursos disponibles y prolongar la vida útil de la infraestructura vial, reduciendo costos y evitando problemas mayores en el futuro. El desarrollo de la tesis se llevó a cabo en tres fases principales. Primero, se realizó un levantamiento topográfico utilizando tecnología de alta precisión para obtener datos exactos del terreno. Posteriormente, se procedió a la recopilación y análisis de información sobre las fallas encontradas en las 17 vías evaluadas, las cuales incluyen pavimentos flexibles y adoquinados. Las fallas fueron registradas, y se calculó el PCI promedio, obteniendo el valor menor de 59, lo que indica que algunas vías requieren mantenimiento urgente. Entre las principales fallas identificadas se encontraron grietas y adoquines dañados, problemas comunes en las infraestructuras de la zona. Finalmente, se elaboraron especificaciones técnicas detalladas y un presupuesto para llevar a cabo las reparaciones necesarias. Los resultados obtenidos reflejan la necesidad de una intervención inmediata en ciertas vías de Ambatillo. Se recomienda realizar evaluaciones periódicas para monitorear el estado de las vías y aplicar un mantenimiento preventivo que evite el deterioro acelerado. Las soluciones sugeridas incluyen el sellado de grietas y la reposición de adoquines dañados. Además, se enfatiza la importancia de utilizar materiales de alta calidad, dado el impacto que las condiciones climáticas tienen sobre las infraestructuras viales. Como conclusión, se plantea la necesidad de implementar un plan de mantenimiento continuo para garantizar la seguridad, durabilidad y funcionalidad de las vías en la parroquia Ambatillo, lo que contribuiría al bienestar de la comunidad y la reducción de costos a largo plazo.