Guía de terapia ocupacional para mejorar la función de la mano en los adultos mayores - Millingalli Ortega, Mayra Lasteña (2023)
La población adulta mayor va creciendo con los años, y con ello todas las condiciones que viene con el proceso de envejecimiento, esto incluye una disminución de la función especialmente de las manos; de tal manera esta investigación pretende establecer una guía de terapia ocupacional para mejorar la función de las manos de los adultos mayores; mediante la realización de un estudio explicativo de tipo longitudinal a 15 adultos mayores que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Para el diseño de la guía se revisó información científica en diferentes bases según las recomendaciones PRISMA, obteniéndose 20 artículos que fundamentaron la guía, además se valoraron a los participantes con la escala numérica del dolor (NRS), Test de Cochin y la prueba de fuerza con dinamómetro como instrumento antes y después de la aplicación de la guía. Los resultados clínicos del estudio demostraron una disminución de la intensidad del dolor de la mano pasando de dolor intenso a moderado y de moderado a leve en el 80% de la población, aumento de la fuerza prensil en aproximadamente 3 libras tanto en mano derecha como izquierda y una funcionalidad global de mucha y alguna dificultad poca dificultad en la escala de Cochin. Estadísticamente se encontraron diferencias significativas en la intensidad de dolor (0,006), fuerza prensil der. (0,000) e izq. (0,000) y funcionalidad global (0,003). Se concluye que una guía de terapia ocupacional puede mejorar la funcionalidad de las manos en adultos mayores con o sin patologías degenerativas leves o moderada y prevenir complicaciones permanentes