Diseño del alcantarillado sanitario para los sectores altos de la parroquia Quinchicoto del cantón Tisaleo, con la implementación de una metodología de construcción anexada a microsoft project - Quiroga González, Ricardo Alejandro (2017)
El presente trabajo de graduación contiene el diseño del sistema de alcantarillado sanitario para aguas residuales de la parroquia Quinchicoto del cantón Tisaleo, para lo cual, se inició con la investigación realizada a través de encuestas, datos censales del INEN, investigación de campo y bibliográfica con la que se procedió a realizar una descripción detallada acerca de la condición sanitaria actual del sector. Fundamentado en las normas técnicas INEN y en la normativa de la SENAGUA, se propuso el sistema de alcantarillado a gravedad. El estudio se desglosa: diseño de red de alcantarillado sanitario 4.09 km, conexiones domiciliarias, pozos de revisión, pozos de revisión con salto y estructuras hidráulicas adicionales que garantizan el correcto desempeño y funcionamiento del sistema. Cada parte del proyecto cuentan con su respectiva fundamentación, planos (implantación, hidráulicos, estructurales y detalles) y procedimiento de cálculo. Además, está el presupuesto referencial, especificaciones técnicas y cronograma valorado del proyecto. Los cuáles garantizan controlar los rubros y avances constructivos durante la ejecución sean los adecuados para garantizar que la obra en conjunto se pueda edificar y operar de manera satisfactoria a lo largo de la vida útil prevista.