Técnicas de reciclaje de papel y prolongación de los residuos sobrantes de las agencias de diseño de Baños de Agua Santa - Magallón Bajaña, Nell Hamilton (2021)
Baños de Agua Santa es una ciudad turística localizada en la provincia de Tungurahua (Ecuador), la cual ha venido teniendo un incremento de población en los últimos años y con esto el incremento de negocios como es la industria gráfica por ello también incrementaron problemas como la generación de material residual, pero el núcleo yace en la falta de proyección del impacto que este puede llegar a generar con el tiempo, tomando en cuenta que la municipalidad baneña no maneja de manera consiente un control de calidad ambiental enfocado a los negocios que generan desechos y dentro de esta incluida la industria gráfica. A lo largo de la investigación se analizan los factores que influyen directamente como problema, se sabe que reglamentos ya sean municipales o gubernamentales orientados hacia la industria gráfica son pocos y en algunos casos inexistentes como se demuestra en la investigación y en el caso de existir no son conocidos por los dueños de las varias agencias en la ciudad de Baños, para ellos se proponen lineamientos para desarrollar un proceso de control de logística inversa, que ayude a mejorar el control de material residual de manera centrada hacia cada uno de los materiales residuales y apoyar a la productividad de las agencias.