Inteligencia emocional y relaciones de parejas universitarias - Chicaiza Catupamba, Johanna Milena (2023)
La persona como ser biopsisocial y espiritual está marcada por la interacción con el otro, como los vínculos afectivos y relaciones sociales, y por tanto de sus potencialidades, habilidades y comportamiento. Esta realidad es reconocida como importante desde organizaciones mundiales hasta ministerios internos. La línea de investigación es el comportamiento social y educativo. El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la inteligencia emocional en las relaciones de parejas universitarias. Se investigaron las dimensiones por variable, en la primera: “atención, claridad y reparación emocional”; y la segunda: “intimidad, pasión y compromiso”. Según la “Teoría triangular del amor”. La investigación tuvo enfoque cuantitativo y nivel descriptivo correlacional. Se utilizaron cuestionarios previamente validados con los que se logró describir y analizar cada variable para su posterior correlación con una prueba de hipótesis. Los cuestionarios fueron aplicados a 93 hombres y 176 mujeres, siendo una población de 269 estudiantes de entre 19 a 41 años, de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Social en las carreras de Trabajo Social, Comunicación y Derecho de la Universidad Técnica de Ambato. Los principales hallazgos en IE fueron de mejor atención y regulación en hombres y mayor claridad en mujeres. Las relaciones con un tiempo de “más de 4 años” obtuvieron mejor puntaje en regulación emocional, “menos de 6 meses” y de “6 meses a un año” presentaron mejores niveles de atención emocional. La otra variable halló niveles moderados en sus dimensiones. Adicional, se presentó como propuesta la implementación de un proyecto de “Escuela de parejas