Estrategias de intervención con ejercicios de fortalecimiento muscular para mejorar la velocidad de la marcha en el adulto mayor - Muyulema Sailema, Alexandra Viviana (2023)
Con el pasar de los años la velocidad de la marcha va disminuyendo y se vuelve lenta siendo el foco principal de caídas y fracturas en el peor de los casos, trabajar el fortalecimiento muscular permite al adulto mayor lograr una adecuada velocidad de la marcha y mantener su capacidad física y funcional, por esta razón el presente proyecto tiene como objetivo principal evaluar las estrategias de intervención con en ejercicios de fortalecimientos muscular para mejorar la velocidad de la marcha en el adulto mayor. La evaluación inicial y final de la fuerza muscular del miembro inferior y la velocidad de la marcha se realizó con la escala de Daniels y la prueba de los seis metros, se diseñó un programa de intervención con ejercicios de fortalecimiento muscular de acuerdo con la capacidad física de los adultos mayores. Este estudio es una investigación de tipo cuantitativa con intervención, analítica, prospectiva, longitudinal, la misma que contó con 36 adultos mayores quienes asistieron 12 semanas de intervención, con sesiones de 45 minutos ,3 veces por semana. Para la correlación entre fuerza y velocidad se aplicó la prueba estadística T Student, por medio del programa estadístico SPSS para Windows versión 21.0. Al comparar las evaluaciones iniciales y finales de la fuerza muscular y de la velocidad de la marcha se encontró en la fuerza muscular optima del miembro inferior izquierdo una mejoría del 27,8% y en el derecho el 30,6% observando un incremento en la fuerza de cada adulto mayor; en la velocidad de la marcha resalta significativamente una mejoría con el 69.9% de participantes con la velocidad normal ,también existe una relación significativa entre (p=0,000) la velocidad de la marcha y la fuerza muscular, debido a que la población donde se intervino se mantiene la mayor parte de su tiempo activos.