Análisis del aserrín de madera como filtro natural para el tratamiento del agua residual proveniente del Camal Municipal del cantón Baños - Urbina Maldonado, David Francisco (2017)
El agua es el recurso natural más importante para la existencia y desarrollo de la vida en nuestro planeta, pero la generación de las aguas residuales es uno de los problemas de contaminación ambiental más antiguos ocasionados por el ser humano. Ante esta problemática se ha venido buscando alternativas para el tratamiento de las aguas residuales, razón por la que en este proyecto se implementó el uso del aserrín de madera como material filtrante para el tratamiento de los efluentes producidos en el Matadero Municipal del Cantón Baños de Agua Santa, lugar que presentó las condiciones idóneas para el desarrollo del presente proyecto. Se obtuvieron muestras de agua residual generada por el faenamiento de ganado bovino y porcino (cruda y filtrada), sobre las cuales se realizaron los análisis de la DBO5, DQO y Sólidos Totales (ST). Una vez conocidos los resultados de los parámetros analizados, se realizó el procesamiento de los mismos, sugiriendo una eficiencia promedio del filtro de 79,49% en la DBO5, 70,78% en la DQO y 86,60% en los ST. Los resultados indican que el aserrín de madera disminuye los valores de los parámetros analizados, pero no se pudo obtener la eficiencia necesaria para que el agua filtrada se pueda incorporar directamente a un cuerpo de agua dulce, ante lo cual la investigación queda abierta para que se siga buscando alternativas en el tratamiento de aguas residuales generadas por los procesos de faenamiento del ganado (aguas de rastro), hasta obtener la eficiencia necesaria para poder evacuar el agua tratada directamente.