La hipertextualidad en el periodismo digital en la zona centro del Ecuador: Análisis de las plataformas digitales de los periódicos: El heraldo, La Prensa y La Gaceta, durante el mes de febrero del 2018 - Morales Hoyos, Gloria Jeannette (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el uso de la hipertextualidad en el periodismo digital de la zona centro del Ecuador en las plataformas digitales de los periódicos El Heraldo, La Prensa y La Gaceta durante el mes de febrero del 2018. Para ellos se utiliza una metodología analítica descriptiva basada en la observación directa de las ediciones digitales de los diarios analizados, además del análisis de contenidos como instrumento, en una entrevista realizada a cada uno de los diarios. Determinándose en base a los resultados obtenidos en el estudio, que el uso de enlaces hipertextuales en las plataformas de los medios digitales analizados está reducido a simples enlaces unidireccionales que amplían los titulares o te remiten a la siguiente o anterior noticia, sin siquiera dar la posibilidad de regresar a la página principal del diario. Proponiéndose a través de la presente investigación, la creación de una guía práctica que ayude a implementar el correcto uso de la hipertextualidad en los contenidos digitales de los periódicos analizados, que se pueda definir con criterio la cantidad de hipertextos por unidad de contenido, así como los diferentes tipos de hipertextos que se pueden usar según sus clasificaciones.