Estudio del comportamiento a fatiga mecánica del teflón y nylon para determinar la relación esfuerzo - número de ciclos bajo la aplicación de cargas variables y su influencia en el diseño de máquinas - Guamanquispe Toasa, Jorge Patricio (2012)
En el presente trabajo de investigación se determinó el comportamiento a fatiga mecánica tanto del Nylon como del Teflón, para lo cual se realizaron ensayos de acuerdo a la norma ASTM D-671 para determina las curvas de Wöhler y mediante un análisis estadístico inferencial poder determinar la influencia que puede tener en la utilización de estos materiales como elementos de máquinas, se pudo determinar mediante regresión una relación matemática del esfuerzo en función del número de ciclos para cada uno de los materiales mencionados. Además se determinó la influencia de la temperatura en la relación esfuerzo - número de ciclos. El método de ensayo fue utilizar probetas estandarizadas empotradas como vigas en cantiléver con esfuerzos totalmente invertidos con una frecuencia de 30 Hz. con espesores entre 3 y 8 mm. sobre los cuales se generaron deformaciones cuya magnitud iba variando en cada ensayo y mediante un contador electrónico se determinó el número de ciclos hasta la falla, para poder tener la información suficiente para la generación de la curva antes mencionada.