La humanización en los centros de cuidado psiquiátrico a través del diseño de espacios terapéuticos - Heras Moya, Mauricio Xavier (2019)
El presente proyecto de investigación consiste en estudiar los tratamientos alternativos existentes dentro de la especialidad médica de psiquiatría, sus características, propósitos y efectos en los pacientes y como proyectarlos hacia un espacio físico, más específicamente en centros de cuidados psiquiátricos o casas asistenciales para pacientes con trastornos mentales, de modo que el espacio brinde a las personas la experiencia de sentirse acogidos en un centro de cuidados diseñado de acuerdo a las necesidades requeridas por su condición y rodeados por un ambiente más humano con características terapéuticas las cuales contribuyan a mejorar su estado de salud tanto físico como mental y les permita elevar su nivel de calidad de vida. A partir de una investigación sobre el estado y funcionamiento de los centros psiquiátricos en sus inicios y a nivel nacional, surge la necesidad de establecer un proyecto que contribuya al funcionamiento y mejoramiento de los servicios prestados por los centros psiquiátricos, enfocándose desde el punto de vista del diseño de interior, la finalidad de los espacios terapéuticos es estimular de forma positiva los sentidos y percepciones de los pacientes, disminuyendo su niveles de estrés, alteraciones emocionales y restableciendo sus niveles de percepción señorial, facilitando la aceptación y asimilación de cualquier otro tratamiento médicos sugerido. Debido al carácter social e interés por que este producto sea empleado como modelo o referente en la contribución y mejoramiento de la cálida de vida de los pacientes, se optó por un enfoque de investigación cualitativo, dicho enfoque permitió acercarse y convivir un poco de lo que es la vida de un paciente con trastornos mentales en un centro de cuidados psiquiátricos de la localidad, observar de ante mano su forma y estilo de vida así como las condiciones físicas y características que posee el centro, permitió establecer de forma más concreta los objetivos y metas dentro de un propuesta aplicada al Centro de Reposo y Enfermedades Neuropsiquiátricos Sagrado Corazón de Jesús, que recopila todos los recursos investigativos para establecer un diseño humanista, terapéutico y social que demuestre el valor que tiene la intervención multidisciplinaria para generar espacios terapéuticos y que pacientes vulnerables como son los pacientes con trastornos o enfermedades psiquiátricas puedan acceder a un cuidado más personalizado, centrado sus necesidades médicas, personales y emocionales afectivas.