Violencia contra la mujer en la pareja y su incidencia sobre los casos de femicidios en la Fiscalía de la ciudad de Ambato, Durante el período Enero 2011- Junio2012 - Villa López, Carmen del Rocío (2013)
En el Ecuador la violencia contra la mujer es un fenómeno que está inmerso en todas las familias ecuatorianas, el mismo que no ha respetado edad, condición social, condición económica, etnia, religión, etc., al igual las mujeres han sido violentadas en todas las esferas, violencia recibida generalmente por su pareja, ex pareja, cónyuge, novio, enamorado, conviviente, compañero sentimental o ajena a ésta. Si bien es cierto que Ecuador no es un país con altos índices de asesinatos a mujeres sus cifras ya es preocupante, las diferentes provincias del país incluido Tungurahua señalan casos de asesinatos a mujeres en un contexto de relaciones de pareja, donde la mujer después de haber soportado por años todo tipo de violencia su desenlace final ha sido morir de una forma violenta y repudiable a manos de un hombre que un día aseguró amarla hasta la eternidad. En vista de los altos índices de mujeres asesinadas a nivel mundial por causas asociadas a género, diferentes países han tomado la iniciativa de incluir en sus legislaciones el feminicidio como delito; el Ecuador siendo un país interesado en prevenir y erradicar este fenómeno es necesario que incluya en su legislación este tipo de delito penal, con el fin de frenar los asesinatos cometidos a mujeres inocentes que tienen que pagar con su vida el sistema de una sociedad injusta y discriminatoria.