Automatización de una cámara hiperbárica para el tratamiento médico de mascotas para la clínica SNAP de la ciudad de Ambato - Cárdenas Solis, Erika Georgina (2025)
La cámara hiperbárica es una herramienta terapéutica innovadora que utiliza oxígeno a alta presión para acelerar procesos de recuperación en casos como heridas, infecciones, inflamaciones y otras patologías comunes en animales. Por esta razón se elabora la presente investigación para beneficio de la salud veterinaria. El proyecto aborda la necesidad de optimizar el funcionamiento manual de la cámara hiperbárica mediante la integración de sensores, controladores, y un sistema de monitoreo que garantice la precisión en los parámetros críticos, como presión, temperatura y tiempo de tratamiento. Este enfoque permite incrementar la seguridad y efectividad del tratamiento, minimizando errores humanos y asegurando el bienestar de las mascotas durante el procedimiento. Para el desarrollo del sistema, se diseñó un prototipo basado en tecnologías como microcontroladores, sensores de presión y temperatura, y una interfaz gráfica amigable para el operador. La automatización también incluye mecanismos de seguridad, como alertas en tiempo real y un sistema de parada de emergencia en caso de fallos. El resultado final es un prototipo de cámara hiperbárica automatizada que cumple con los estándares de calidad y seguridad necesarios, contribuyendo a la innovación en la atención veterinaria en la región. Además, este sistema no solo mejora la eficiencia operativa de la clínica, sino que también posiciona a la Clínica SNAP como pionera en el uso de esta tecnología en el ámbito veterinario en Ambato. Finalmente, se concluye que la implementación de la automatización no solo optimiza los tratamientos médicos, sino que también promueve un modelo de negocio sostenible y tecnológicamente avanzado en el sector veterinario