Las aguas servidas y su incidencia en la condición sanitaria de la ciudadela La Libertad, cantón San Miguel provincia de Bolívar - Ulloa Guerrero, Erik Jossue (2015)
Los sistemas de evacuación de aguas residuales son obras muy importantes que dan lugar una condición sanitaria adecuada para el buen vivir de los moradores, estos dispositivos permiten evacuar de manera correcta las aguas residuales y evitan la contaminación en el sector ya que por lo general los sistemas sanitarios en mal estado son focos infecciosos y producen grandes impactos ambientales. De acuerdo con la investigación cuali-cuantitativa realizada a través de encuestas y con la investigación de campo, es indudable la necesidad de introducir un sistema de evacuación de aguas residuales, debido a las condiciones en las que actualmente se encuentra la ciudadela La Libertad Cantón San Miguel De Bolívar. Con lo anteriormente mencionado, se dispuso solucionar el problema con el diseño de un alcantarillado sanitario, el cual tendrá como función transportar las aguas servidas de las viviendas por medio de la fuerza gravitacional a través de un conducto circular de PVC. El proyecto se inició realizando una encuesta donde se pudo constatar la problemática, posteriormente se realizó el estudio topográfico que dio paso al diseño del sistema de alcantarillado y planta de tratamiento, dicho sistema de alcantarillado cuenta con obras como pozos de visita y registros domiciliares. Para el desarrollo del mismo, se necesitan tomar en cuenta factores como: el crecimiento poblacional y el estudio topográfico.