Estrategia didáctica para la aplicación de la inteligencia artificial en la enseñanza de las Ciencias Biomédicas Básicas - Pombosa Manobanda, Luis Daniel (2025)
La presente investigación se realizó en la Universidad Técnica de Ambato, en la carrera de Medicina, con el propósito de evaluar una estrategia didáctica basada en IA en la asignatura de Bacteriología y Virología. El objetivo principal fue desarrollar una estrategia didáctica de difusión científica basada en ChatGPT para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en las ciencias biomédicas. Los objetivos específicos incluyeron: evaluar la frecuencia y percepción del uso de ChatGPT en los estudiantes, analizar su impacto en el rendimiento académico, y valorar la efectividad de la estrategia didáctica en la autonomía y aprendizaje individual de los estudiantes. Se planteó que la implementación de ChatGPT como herramienta didáctica mejorará significativamente el rendimiento académico y fomentará el autoaprendizaje en los estudiantes de la asignatura Bacteriología y Virología. Se diseñó un estudio cuasi-experimental con un enfoque cuantitativo, aplicando un diseño pretest-postest sin grupo de control. La población incluyó 78 estudiantes de cuarto semestre de Medicina. Se aplicaron cuestionarios para medir el conocimiento previo y posterior, así como encuestas sobre la percepción y uso de la IA. Los datos fueron analizados mediante prueba de Wilcoxon y correlaciones de Pearson. Los hallazgos mostraron que los estudiantes mejoraron significativamente su rendimiento académico tras la implementación de la estrategia didáctica basada en IA. El 72% de los participantes percibió ChatGPT como una herramienta útil, destacando su capacidad para generar resúmenes, explicar conceptos complejos y facilitar el aprendizaje autónomo. La investigación confirma que ChatGPT puede ser una herramienta efectiva en la educación médica, mejorando la comprensión de conceptos biomédicos y promoviendo el autoaprendizaje. Se recomienda su integración en otras asignaturas médicas y explorar su impacto a largo plazo en la formación académica de los estudiantes.