La construcción de roles paternales y el comportamiento Académico de los estudiantes de primer año de Bachillerato, Jornada Vespertina paralelo A y B de la Unidad Educativa Ambato - Morales Aman, Alex Omar (2018)
Los roles paternales se encuentran estrictamente ligados a las formas de educar o criar a los hijos, en este sentido depende mucho de la construcción que hayan recibido con el pasar del tiempo. A veces resulta fácil para los padres educar de la misma forma en que fueron educados, y se asume que esto tipo de educación viene de generación en generación, es decir no ha tenido ninguna variabilidad. No obstante existen padres más ―actuales‖ que adaptan su forma de educar a la vida moderna o al contexto en el que se desarrollen siendo así una manera de perder o dejar de lado la tradición o construcción generacional y convirtiéndose más en una social. Ahora bien el comportamiento académico es todo aquel acto o forma de actuar que tienen los jóvenes en el ámbito educativo, muchas de las veces se cree que dicho comportamiento está ligado a la educación y valores que reciben los jóvenes en sus casas, no obstante existen alumnos que demuestra su actitud educativa de acuerdo a la influencia o contexto educativo o vinculo de amigos por el que se rodeen. En este sentido entonces es menester recalcar que pese a que la influencia, la época, el contexto actual o cualquier otro tipo de cambio tiene mucho que ver con el comportamiento académico, no obstante un porcentaje mayoritario juega el rol de los padres en el momento de la educación de los hijos, la forma en la que los eduquen y la disciplina o valores que fomenten determinará la construcción social de roles paternales que hayan recibido.