La Educomunicación y difusión de la ordenanza municipal que regula el control,mantenimiento y protección de perros y gatos en el cantón Salcedo. - Ruiz Bonilla, Jennyfer Cristina (2016)
RESUMEN EJECUTIVO La presente investigación se enfoca en crear y plantear estrategias de comunicación sobre la Ordenanza Municipal que regula el control, mantenimiento y protección de perros y gatos en el Cantón Salcedo para la difusión en medios de comunicación locales como radio, televisión y medios impresos. Esta Ordenanza fue aprobada en segundo y definitivo debate en mayo del presente año por el Concejo Municipal, por lo que es necesario proponer un plan comunicacional enfocado en concienciar a la ciudadanía sobre la tenencia responsable de mascotas. Es fundamental crear mensajes destinados a despertar el interés de las audiencias convirtiéndolas en entes activos ante un problema social que afecta a todos como habitantes del Cantón. La sobrepoblación y las diferentes formas de maltrato hacia perros y gatos es una realidad vigente, por lo que las autoridades de turno optaron por crear esta ordenanza para poder sancionar a quienes vulneren los derechos de estos animales. Los medios de comunicación ocupan un rol fundamental en la difusión de la ordenanza, mediante productos comunicacionales con contenido educativo y a la vez de entretenimiento se puede transmitir el mensaje de una forma dinámica para que las audiencias entiendan y se identifiquen con el mensaje. Los medios de comunicación deberían educar a través de sus contenidos y hacer que el proceso comunicativo siempre tenga una respuesta, es decir una retroalimentación para crear interactividad entre emisor y receptor convirtiéndolos en EMIREC, como comunicadores es fundamental sentir empatía para involucrarse con los problemas sociales.