El Derecho Constitucional de Rehabilitación integral y el buen vivir de las personas con discapacidad visual - Villacis Defaz, Brigitte de los Ángeles (2016)
El trabajo de graduación bajo la modalidad de Tesis titulado “EL DERECHO CONSTITUCIONAL DE REHABILITACIÓN INTEGRAL Y EL BUEN VIVIR DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD VISUAL”, plantea dar cumplimiento a los derechos del Buen Vivir de las personas con discapacidad visual, enfatizando que el desarrollo efectivo de su vida inicia en una rehabilitación integral. La disposición legal del Art. 47 del Constitución del Ecuador 2008, establece el reconocimiento del derecho de rehabilitación integral y la asistencia permanente que incluirán las correspondientes ayudas técnicas, por tanto es obligación del Estado establecer normas jurídicas que efectivicen este derecho. No poseer una ley y peor aún tener en vigencia una ley obsoleta, como lo es la Ley de Ciegos, atenta contra los derechos humanos, así se ve reflejado en la inclusión laboral e integración laboral, puesto que, una persona con discapacidad visual no rehabilitada integralmente no posee autonomía en el desempeño de sus labores, es por ello imprescindible establecer políticas que estén encaminadas a la independiente realización de las personas con discapacidad visual. Es entonces, donde nace la idea que el establecimiento de leyes no es suficiente, es necesario que la realidad vaya a la par de la normativa legal. A más de las normas legales comunes, está el régimen del Buen Vivir, como política pública que plantea la vida digna como base fundamental del desarrollo de las personas en la sociedad, derechos como la educación, comunicación, recreación, deporte, vivienda, salud y trabajo son reconocidos en el Capítulo Segundo del Título II de la Constitución de la República del Ecuador 2008, y que para las personas con discapacidad visual es más difícil ejecutarlos por cuanto actualmente no poseen un procedimiento de rehabilitación integral efectivo garantizado por el Estado, es por eso indispensable la implementación de normas legales que permitan el cumplimiento de éste derecho a cabalidad para las personas con discapacidad visual.