Correlación entre el CBR y las propiedades índice y mecánicas en suelos granulares, de las parroquias Atahualpa y Augusto Martínez, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Bonilla Espinosa, Cristhian Andrés (2020)
La presente investigación es un trabajo experimental para determinar la correlación entre el CBR de laboratorio y las propiedades índice y mecánicas de los suelos granulares de las parroquias Atahualpa y Augusto Martínez del Cantón Ambato. Provincia de Tungurahua. Para este trabajo se realizó una visita a las parroquias indicadas, identificando tres vías secundarias por parroquia, en cada vía se obtuvo dos muestras de suelo de aproximadamente 50kg, recogiendo un total de doce muestras para el estudio de las propiedades de estos suelos. Las correlaciones se realizaron mediante resultados obtenidos con ensayos de campo como el DCP, Pozo a cielo abierto, Densidad de campo (Método de cono y arena de Ottawa) y ensayos de laboratorio como Granulometría, Gravedad Específica, Límite Plástico, Límite Líquido, Próctor Modficado “B” y Relación de Soporte de California (CBR). Las correlaciones se obtienen mediante métodos estadísticos con mínimos cuadrados, aplicando a dos y tres variables. Donde las mejores correlaciones fueron con el CBR. Los resultados obtenidos de estas correlaciones se aplican en el diseño de pavimentos, al encontrar valores confiables de CBR.