Prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio y el patrimonio familiar - Pasto Chuquitarco, Patricia Alexandra (2020)
La prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio, es un modo de adquirir las cosas ajenas que han estado en posesión pacífica y tranquila una cierta cantidad de tiempo y dicha posesión se la ha realizado con el ánimo de señor y dueño sobre el bien en posesión. Nuestro código civil vigente en su Art.2392 determina este modo de adquirir el dominio, y en el caso que el posesionario ha ejercido sus derechos como si fuere el dueño por más de 15 años, es viable la prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio en su favor, pues al haber transcurrido el tiempo el posesionario ha adquirido este derecho que es legal y legítimo, para lo cual cumpliendo los presupuestos legales concurrirá ante un Juez, y demostrará todos los requisitos para que sea él, quien en sentencia declare que ha operado en su favor estos derechos, cuya sentencia será su título de propiedad. El Patrimonio Familiar, es aquel patrimonio inalienable, inembargable, no sujeto a gravamen, formado con una cantidad limitada de bienes, destinados al sostenimiento y estabilidad de una familia, y así lo reconoce La Constitución de la República en su Art. 69 numeral 2 y establece una cuantía, condiciones y limitaciones.La constitución del Patrimonio Familiar se fija como una de las instituciones para salvaguardar y proteger el Patrimonio adquirido por los ascendientes en beneficio de sus descendientes, se realiza con el fin de proteger de cierto modo socialmente a la familia; pero cuando esta de alguna manera no ha cumplido el fin social para el cual fue constituido; dicho incumplimiento puede facultar el derecho a adquirir el bien mediante la prescripción extraordinaria de dominio a quien lo posee; esta es la razón que ha conllevado a realizar el presente trabajo investigativo.