Escuela Quiteña: Identidad cultural y tendencia aplicada al diseño interior - Narváez Lalaleo, Luis Francisco (2019)
La presente investigación tiene como propósito el estudio de los elementos producidos en la Escuela Quiteña, por diversos artistas y artesanos los cuales plasmaron una identidad cultural la que ha generado un legado histórico que perdura hasta nuestros días. Este movimiento se desarrolló en la época de la Real Audiencia de Quito, con el paso del tiempo la identidad se ha visto disminuida y el posicionamiento de la Escuela Quiteña ha decrecido frente a perspectivas foráneas, evidenciándose en varios ámbitos, puntualmente en tendencias del diseño interior, en las que se tiende a aceptar como propias a las tendencias extranjeras. Por consiguiente, el presente trabajo de investigación propone un cuaderno de tendencias de diseño interior basado en el estudio de la Escuela Quiteña y su identidad cultural, conjugando con los aspectos que una tendencia del diseño interior debe considerar. Para determinar los elementos en los cuales la identidad cultural aún es manifiesta, se lleva a cabo una investigación bibliográfica en la que se delimita los objetos de estudio de la Escuela Quiteña, complementando con una investigación de campo llevada a cabo en las bienes que mantienen la esencia de este referente histórico, esta modalidad investigativa también es aplicada para determinar los aspectos del espacio interior que están en tendencia y, cómo se combina el objeto de estudio a estos requerimientos del interiorismo. La Escuela Quiteña y su identidad cultural puede ser repotenciada desde varias perspectivas, en este proyecto, integrándola al interiorismo mediante una tendencia del diseño interior detallada en un cuaderno de tendencias.