Materiales vernáculos y su aplicación en el diseño de espacios efímeros en el Cantón Tena - Gavilanes Oña, Joffre Antonio (2020)
El objetivo principal de la investigación es analizar los tipos de materiales vernáculos que se podrían aplicar para el diseño de un espacio efímero en el cantón Tena, esto se lo realiza con el fin de fomentar y promover en sus habitantes la cultura y tradiciones constructivas ancestrales. En primer lugar, por medio de una investigación a los tipos de materiales existentes en el cantón Tena se puedo identificar los más idóneos que se usan en el sector constructivo debido a que sus propiedades físicas, características y fácil uso permiten ser usados en la construcción; además, gracias a la investigación de campo el cual se lo realizó por medio de entrevistas, observaciones y desarrollo de fichas descriptivas ayudó a avalar y complementar toda la información investigada con anterioridad. Finalmente, toda la información investigada sirvió para poder desarrollar el ejemplo de aplicación de los materiales vernáculos en el diseño del espacio efímero permitiendo cumplir con los objetivos planteados inicialmente en el proyecto de investigación.