Implementación de un sistema que controle la velocidad de un fulón en la fábrica curtidos Solís para cumplir con los rangos de velocidad requeridos en las diferentes etapas del curtido de pieles - Haro Solís, Salomón Vinicio (2010)
Para ejecutar este trabajo como primer paso se realizo un estudio general de los fulones de curtiduría en la fábrica Solís, según los requerimientos de las velocidades y optimización de procesos, se procedió a realizar un diseño que consta de un variador de frecuencia, un PLC y dispositivos de control, para conseguir las velocidades requeridas en cada proceso, evitando así que los químicos se desperdicien en el agua y se ha aprovechado en su totalidad por el cuero de esta manera mejorar la calidad del cuero. Se realizo un programa que controla la inversión de giro para evitar que las pieles se amarren aprovechando así una uniformidad en el teñido de las pieles. Todo este sistema se implemento en el Fulón de Pruebas. Finalmente se hizo las pruebas correspondientes para verificar el buen funcionamiento del sistema y del fulón. Con los siguientes resultados: Para pelambre aplicando 2,5 Hz se obtuvo una velocidad de rotación de 4 rpm, mientras que para curtido con una frecuencia de 4,5 Hz se alcanza una velocidad de 10 rpm; y por último el teñido con una frecuencia de 7 Hz se alcanza una velocidad de 14 rpm. Cabe mencionar que el fulón gira por 5 minutos ininterrumpidos en un sentido, para luego detenerse por 5 segundos, posteriormente invierte el giro y continúa repitiendo el ciclo.