Programa de pausas activas como estrategia en el manejo de la sintomatología musculoesquelética en el personal de oficina - Molina Andrade, Verónica Lucia (2023)
La jornada laboral conllevan mucho tiempo de inactividad para el trabajador, ocasionando desde leves molestias, dolores recurrentes hasta lesiones temporales y permanentes que representan un alto gasto sociosanitario; además tiene un gran impacto económico para las empresas. Así, la evidencia recomienda las pausas activas (PA) como una herramienta efectiva y económica para disminuir los efectos de los riesgos ocupacionales, sin embargo, no existe un programa de ejercicios específicos ni estructura de acuerdo a las necesidades de cada campo o contexto laboral. Así, se propuso diseñar un programa de PA como estrategia en el manejo de la sintomatología musculoesquelética en el personal de oficina; a través de un estudio observacional de tipo longitudinal y enfoque cuantitativo, a 26 trabajadores de la Cruz Roja Ecuatoriana Junta Provincial de Pichincha. A partir de la revisión de la literatura y una evaluación con el Cuestionario Nórdico Estandarizado y la Escala Visual Análoga del dolor (EVA), se establecieron los ejercicios adecuados para la población con su dosificación, diseñando un programa, que fue validado por el juicio de tres expertos y el cálculo del coeficiente de validación de contenido (CVC), para su aplicación durante 8 semanas, con una frecuencia de 3 veces por semana, y un tiempo de 20 min. por sesión. Los resultados revelaron una mayor frecuencia de molestias en cuello, hombros y región dorsolumbar, disminución de la sintomatología musculoesquelética en frecuencia, duración, e intensidad del dolor tanto clínica como estadística (p=0.000). De esta manera se concluye que un programa de pausas activas basado en el yoga tiene efectos en la sintomatología musculoesquelética del personal de oficina.