La vulnerabilidad de la libertad de expresión en las manifestaciones artísticas en la ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua - Rodríguez Tapia, Tatiana Katherine (2021)
La libertad de expresión es un don que tienen las personas, es un medio primordial para poder comunicarse en la vida cotidiana del ser humano, mostrar una ideología ante la vida y poder difundir de mejor manera todo lo que nos interesa en cualquier ámbito sea esté social, cultural, político, y religioso, siempre y cuando este derecho no vaya contra la integridad de los demás. Es un derecho fundamental que tienen todas las personas y que puede ejercerlo en todo lugar y en todo momento mediante cualquier manifestación, que no rebasen los límites permitidos en las leyes establecidas, las personas tienen la libertad de ejercer su derecho las veces que sean necesarias porque así están promoviendo y protegiendo sus derechos como ciudadanos y que estos a su vez sean respaldados por los Gobiernos. ¿Pero si la libertad de expresión es un derecho de todo ser humano porque tiene límites? Es evidente que la sociedad es el eje para que las prácticas artísticas puedan llegar a tener la importancia debida. ¿Pero qué tan inmiscuida está la sociedad? Existen muchos grupos de artistas que busca ser escuchado, que busca mostrar sus obras y ser valorado por el trabajo que ejercen, pero esto es una lucha constante ya que muchos artistas no tienen la ayuda necesaria para desarrollarse en el medio del arte. Las manifestaciones artísticas se han convertido en el medio más idóneo para ser escuchados y lograr que su derecho sea respetado, pero se debe tener claro que la libertad de expresión no respalda la manifestaciones que provoquen la violencia, la persona que piense que su opinión es más importante que el las demás se estaría convirtiendo en alguien egoísta, es por ello que saber el concepto de la libertad de expresión en las manifestaciones artísticas es el paso para demostrar que el arte es un mundo mágico que se expresa mediante sus obras.