Vinculación entre el diseño interior y la artesanía, como una estrategia de revalorización cultural - Chico Caiza, Luzdary Saharay (2018)
La artesanía es sin duda una expresión cultural que en los pueblos ecuatorianos viene promoviendo importantes fuentes de ingreso para el país. Así como también indispensables fuentes económicas para la cultura Kichwa de la Amazonía. Por mucho tiempo los artesanos y artesanas han desarrollado el papel de diseñador, productor y vendedor, situación que no se puede mantener por la situación que le atañe a la contemporaneidad. En un mundo globalizado donde nos permitimos la aculturación y el empoderamiento de las tendencias, a su vez nos permitimos la pérdida de la identidad local. Es por tanto que el diseño se ha convertido en una disciplina emergente que nos sirve de puente para unir dos disciplinas aparentes que buscaran beneficiarse en distintos niveles. Se planteó como principal objetivo identificar los puntos de encuentro entre diseño interior y artesanía como una estrategia de revalorización cultural. Desde donde partirá una lista de estrategias afines a la estrategia macro que es la propia vinculación. Para ello iniciamos puntualizando en el análisis de las expresiones artesanales de la cultura Kichwa que han perdido relativamente su valor por distintos factores, mismos que se fueron descubriendo con el desarrollo de herramientas de investigación como la etnografía, cuestionarios, foto-diarios entre otras. También fue necesario investigar las formas de intervención del diseño interior hacia la artesanía, de tal manera que se pueda evidenciar los mencionados puntos de encuentro A+D. Todos estos objetivos a fines a determinar estrategias derivadas de la vinculación del diseño interior y la artesanía que permitan revalorizar la cultura Kichwa. Que de alguna manera permita presentar una guía estratégica como herramienta para los diseñadores interioristas y como beneficiarios los artesanos y su cultura. El presente trabajo investigativo promueve la labor interdisciplinaria que le hacía falta al diseño interior desde la academia. Donde los estudiantes dejen de ser simples actores repetitivos de modelos académicos, a fines al diseño, para convertirse en verdaderos promotores del diseño hacia diferentes contextos que le urgen a la sociedad.