Influencia de los conocimientos y prácticas alimentarias de los cuidadores en el estado nutricional de los niños y niñas de los centros de desarrollo infantil, distrito 05d06, salcedo – ecuador. - Barreno Sánchez, Sergio Teodomiro Md. (2021)
El cuidado en la alimentación y nutrición de los niños en edad preescolar juega un papel esencial e importante en la atención integral de salud. Una serie de factores demográficos, laborales, socioeconómicos y de variada índole han conducido a que en la actualidad se modifiquen los cuidados y por lo tanto, los patrones alimentarios de los niños. La desnutrición es la consecuencia del acceso inadecuado a alimentos nutritivos y suficientes para su utilización biológica. Las carencias graves y prolongadas de nutrientes como proteínas, vitaminas y minerales es uno de los principales problemas de salud en los países en vías de desarrollo, esto incide directamente en la morbilidad y mortalidad infantil. Un niño con desnutrición entra en la edad adulta con mayor propensión a tener sobrepeso y a desarrollar enfermedades crónicas. Cuatro niños de cada diez menores de 60 meses sufren desnutrición crónica en el mundo. Estudios recientes de Brasil, Guatemala, India, Filipinas y Sudáfrica confirmaron la asociación entre desnutrición crónica y un menor rendimiento y asistencia a la escuela, así como un bajón en los resultados educativos, que se traduce en niños que serán menos productivos, cuando sean adultos. Los estudios estiman una pérdida media del 22% en los ingresos anuales durante la etapa adulta. La nutrición está integrada por un sistema complejo, que incluye al medio ambiente, mismo que influye en la selección de alimentos, frecuencia de consumo, tipo de gastronomía, tamaño de las raciones, horarios. La atención a las necesidades de los niños debe considerar a los proveedores de salud, educadores y los cuidadores, ya que con su participación se puede educar a los padres. Es de mucho interés que los padres y los cuidadores tengan conocimientos de buenos hábitos alimenticios o de una correcta alimentación y desde este fundamento, establecer estrategias para construir la información pertinente y contribuir a la reducción de la malnutrición en el Ecuador. La zona central del país tiene un alto índice de desnutrición en la población indígena, quienes cuentan con servicios básicos fundamentales ineficientes o inexistentes, tienen inaccesibilidad geográfica a los servicios de salud. Además, la pobre alimentación de las familias y el pertenecer a este grupo cultural, constituyen factores de riesgo para desarrollar desnutrición infantil. El momento más importante para satisfacer las necesidades nutricionales de un niño, ocurre durante los mil primeros días, este periodo comprende desde el embarazo hasta los dos primeros años de edad. La posibilidad de recuperar el crecimiento más adelante es mínima, el daño causado es en gran parte irreversible.