La técnica ancestral Pachamanca como recurso en el diseño interior”. - León Cepeda, Jorge Luis (2020)
En estos días se habla de sustentabilidad como tema de producir sin agotar los recursos ni generar más contaminantes que pueda absorber el entorno, tiene injerencia en el diseño motivado porque las personas hoy se preocupan por su bienestar y el de la tierra, razón ésta que ha optado por buscar procesos ancestrales de la cocina y crear espacios desde una mirada del ambiente biofílico que atiende a factores que determinan la forma. Entonces, es necesario el estudio de la Pachamanca como proceso culinario ancestral fundamentado en el equilibrio entre las personas y la naturaleza a través de expresiones culturales, sociales y alimentarias, en torno, a un diseño experiencial del usuario del culinario ancestral. Vincular la Pachamanca (cocina en tierra) y el diseño de interiores es ofrecer un escenario propicio para el turismo gastronómico en Ambato con criterios del ambiente biofílico, la ergonomía, la tecnificación y la sustentabilidad del ambiente.